这是我创业三年内最深的感触,没有之一

Shopee Shopee 496 人阅读 | 56 人回复 | 2023-07-21

如果你打算跟你的朋友/家人一起经营Shopee, 请你千万要三思, 我这里说的一起经营不止是一起创业,还包括雇用朋友。(这两种情况我都遇过)
在幻想中, 大家分工合作,一起努力,一起赚钱,一切都是如此美好
一开始可能大家都有共同的目标,每天都一起拼很爽很开心,时间长了基本上会有两种状况
1. 赚到钱了
当生意开始进入正轨,就会开始变得什么都计较:谁做多谁没做东西;凭什么我做那么多但是钱却平分;我不用那么努力的啦反正我不做,他会做的
2.赚不到钱
如果开始了一段时间还是没有什么进展,争执矛盾全部就会开始浮现。
我的经验里跟朋友/家人一起做最伤脑筋的是很多东西很难直接去沟通,如果是普通staff有问题或他做错了什么,我可以直接针对问题告诉他,但是朋友家人的话,很多事情会因为他是朋友/家人导致不能说出口,问题就不能有效解决,但就算你说了,你不能保证他是真的没有不爽还是怎样。
关于这个课题我深有感触,因为一开始做S/L 我就试过因为跟朋友一起从零开始做,那时候卖的是玩具类型的,到了开始赚钱时候会有很多大小问题慢慢出现,最后做了一年半我选择退出然后开始经营自己的网店,然后就一直做到现在。
在经营自己的网店时,我就请了我好朋友当我的full time, 工作内容包括处理订单和做直播, 从此恶梦就开始了要不就一直包错,要不就迟出货,说他要么不认,要么认了也没改进。关于直播更加夸张,我当时花了大概RM3k进了一些电子产品(powerbank, Speaker等)给他做直播, 然后那堆货就一直放着到现在叫他开播他总会说明天开始播,还是什么要等情人节开始,国庆日开始等这种借口...忍了7个月后我终于用个好听的理由说公司赚不到钱辞退了他这时候神奇的事情发生了,就是sales直接直线上升
*话说那堆电子产品很多还在我仓库,先关注我吧,我过后有空看要便宜卖还是抽奖送掉
*全部都是原装正品有牌子的,不是什么烂臭货

关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 56 个

董刘

抽奖什么呢 ?

抖音探索者

朋友 /家人有一种态度 ...理所当然 ...

李木子

没有开玩笑,跟朋友做东西真的会pekcek

磨练是一种财富

这个文章我打算给他们看 我打算一起做事的朋友先打预防针 真的讲好了 才做

普通人

朋友要一起共事一定要互相超级了解和拥有绝对的理智和包容 我朋友开分公司专营电商 一开始请的员工几个全部不行 营业额也很差最后全部辞职了 朋友找我进来 半年时间我一个人自学营业额固定成长 业绩翻了好几倍 当然我朋友也是一直有给我奖励而不是画大饼 薪水从一开始到现在9个月 了50%总的来说 朋友共事是真的超级难 不过如果对方三观一样 理智 公事公办 懂得分配互补 是真的可以一起的

安徒生

多少夫妻店到最后分道扬镳 更别提朋友了 想做朋友 千万别一起做生意 千万别

丽语

能的话最好就是自己创业 而且账最好是请外面的人做 我的更离谱 之前也是找过朋友一起创业 我也是幻想中大家未来会很美好结果一开始他们也爱理不理的 当生意好起来的时候她就进来开始管员工管帐 原本想到好朋友我就相信她 结果每次出钱也没经过我 最后看公司的钱她尽然把自己的生活开销还有吃喝玩乐都claim公司

毅种循环

我也是因为有想扩大,而拉拢了家人回来帮忙,实体店也开了。后来也是恶梦一场。我是卖易碎品的,我曾经看过她把打包好的包裹拖着下楼,吓得我心都跳出来。最后都是be收场。

灵魂鞋匠

長期創業 都是 工作量 與 利益掛勾鮮明,而且不能請身邊的人,對雙方都是一宗好事

瞎看哇

说的好真实

六点

要请上网的part time job吗?

杯光凛然

同行你好呀可以交流交流?我一直不习惯有staff这件事情,也不习惯叫他们做东西,要如何去学习啊

一耕哥哥

自己做啦

菠菜奶昔

嗯。熟人合伙和工作都不是很如意,后续问题比较多

大白短视频笔记

包错货这个真的是大问题

高桥凉介

没打算在tiktok 卖吗

石気森林

我这里有很多东西想抽奖送出去,邮费你们自己出,你们看对哪个比较有兴趣的帮忙like一下

江川子语

请外捞最好 加200已经对你死心塌地

胖成老虎的橘猫

pm
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies