亚马逊的写作文化。怎么写好亚麻式文档?

Amazon Amazon 101 人阅读 | 11 人回复 | 2023-09-23

亚马逊的写作文化。怎么写好亚麻式文档?
在亚马逊,从刚入职的大学生到带领上千人团队的总裁,表达自己想法的方式都是写作。有一两页帮忙做产品决定的小文档,有四至六页纸的商业计划,甚至有12页纸的学术论文。每每开会过程中,比如两个小时的会,前30分钟都会用于读会议发起者写的文档(简称doc),然后在一页纸一页纸讨论。相比亚麻,其他公司类似的方式都是PPT。我们今天聊聊为什么亚马逊要写?以及怎么写?

为什么写?因为写作可以让读者专注于写作的内容。做PPT做得好,不仅需要好的内容,很大程度上需要展示者的展示能力强,要slides做的好。写doc呢,就是把除内容外其他东西都去掉。这样,大家可以专注于内容,内容的紧密度,作者的思路

怎么写得好?这个可以花几千字来写,但是一句话概括就是:给足背景信息(context),表达好思路(mental model),做足研究(research),要具体(specific)。首先,一个好的doc需要让读者觉得,我如果是作者我也会提出同样的建议。那怎样做到这一点?必须让读者身临其境。这就是为什么给context很重要。context给足,让读者完全了解背景情况,已经成功一半

思路也很重要。给足context后,你不能直接就跳入解决问题的方法。你需要非常清晰的陈述你的思路。这样看你doc的大佬可以审计你的思路。一般如果大家能理解你的思路,那很可能会接受你的建议。但是光写建议不提供思路,那就会被质疑

写doc不仅是写,更是一个研究的过程。比如如果你要写怎么去发布一个产品,那你就必须研究清楚过去类似的产品是怎么发布的,有什么能借鉴的,你的产品和那些有什么不同,应该怎么处理好这些不同。研究做的足直接决定一个doc最终水平高不高。写doc也是一个逼迫研究的过程。经常会写着写着发现自己这里没有弄的特别清楚,需要再研究下。所以,写doc也是让作者思维更加紧密的过程。也因此,一个doc能得到的最大夸奖就是说这个doc很紧密(tight)

在亚马逊,讲究doc里每句话都要具体,有意义。打个比方,你写我坐在车上感觉风很大。这句话不够具体,读者感受不到风有多大。你如果说,我坐在奔驰小跑的后座感受每小时一百英里的风击打在我脸上,鼻子已经完全麻痹。这样,读者才能感受到你想说的

在亚马逊,特别是做产品,一个doc,就可以看出这个人水平有多高,就像程序员写出的码一样。
关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 11 个

抖音亦如意

哇 真的是干货!!

招财猫

干货满满!赞

做个友人A

已经被paper 搞的很头大了。觉得写的不好。每次要做side project 就要写啊写。 好痛苦,

江齐聊拼多多

老板就是老板

Blessing

最有名的1-pager

写字的溪月

楼主你好,现在咱们都正值圣诞假期,我想上网课学一些pm相关的课程,请问有啥推荐吗?之前有看过有人推荐udemy 的 ab test课,您觉得如何捏?

Zheng

你好!请问怎么能短期快速提高写one pager的能力呢 谢谢

淘宝何天鹏

真的甩干干货 谢谢很有启发!

刀叔风向标

老板就是老板

天天开心哦

干货满满!赞

油渣子炒西瓜皮

最有名的1-pager
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies